티스토리 뷰

매년 명절 음식 만들기 손이 너무 많이 갑니다. 보다 간편하고 맛있는 명절 음식 만드는 방법들을 모아봤습니다. 빨리 끝내고 조금 더 쉬세요.

목차

    명절 전의 종류

    명절 음식 하면 빠질 수 없는게 바로 전 입니다. 그렇다면 명절에 많이 찾는 전에는 어떤 종류가 있을까요?
    여러가지가 있겠지만 오늘은 돼지고기 동그랑땡, 깻잎전, 소고기 육전, 녹두전, 오색꼬치전 등 쉽게 만들 수 있는 요리들로 준비했습니다.

    명절 음식 만들기 레시피

    소고기 육전 만드는 방법

    언제 먹어도 맛있는 소고기 육전을 쉽고 간단하게 만들 수 있는 레시피

    재료 : 소고기 육전용 홍두깨살 600g 계란 4개 쪽파 약간 대파 약간 홍고추 1개 밀가루 2/3컵 소금 후추

    찍어먹는 소스 : 양조간장 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 생수 1큰술, 다진파, 청양고추,홍고추, 통깨 1/2큰술

     

    레시피 더보기 ▶클릭

     

    녹두전 만드는 방법

    재료 : 녹두 2컵, 찹쌀가루 4숟갈, 물 200mL, 고사리 100g, 쪽파 30g, 씻은김치 5줄, 돼지고기 다짐육200g, 숙주나물 200g

    양념 : 생강술 2숟갈, 다진마늘 1숟갈, 후추 살짝, 소금 반작은술 x2, 참기름 1숟갈

     

     

    레시피 더보기 ▶클릭

     

    오색꼬치전(산적꼬치) 만드는 방법

    재료 : 쪽파, 맛살, 햄, 부침가루, 계란, 식용유

    오색꼬치전 만드는법

    1. 맛살은 반을 잘라준다.
    2. 햄은 2~3등분을 하고, 맛살크기로 자른다.
      (햄을 맛살 크기로 먼저 자르고 등분으로 나누면 편해요.)
    3. 쪽파는 씻어서 물기를 뺀 후 맛살 크기로 자른다.
    4. 계란을 풀어서 준비하고, 부침가루도 준비한다.
    5. 재료들에 부침가루를 골고루 묻힌다.
    6. 계란물에 한번에 부칠 만큼씩 담가서 계란을 골고루 묻힌다.
    7. 예열된 팬에 기름을 두르고 약불에서 시작한다.
    8. 재료들을 예쁘게 교대로 올려서 모양을 잡는다.
    9. 벌어지는 부분은 풀어놓은 계란물을 조금씩 채워서 매운다.
    10. 모양이 잡혔으면 불을 조절하면서 익힌다.
    11. 한면이 익으면 조심해서 뒤집고 떨어진 부분은 계란물로 매운다.
    12. 익으면 키친타올에 올려 기름을 뺀다.
    13. 3등분으로 자른다.

     

    레시피 더보기 ▶클릭

     

    돼지고기 동그랑땡 만드는 방법

    재료 : 갈은 돼지고기 600g (저는 뒷다리살썼는데, 다른 부위 사용하셔도 됩니다) ▒고기밑간 진간장(양조간장) 1Tbsp, 간마늘 1Tbsp, 생강즙 1tsp, 참기름 1Tbsp, 후춧가루 톡톡

    두부 반모 양파 반개(중간크기) 당근 반개(중간크기) 대파 1대 청양고추 3개 맛소금 한꼬집 소금 ½Tbsp, 계란 5알, 밀가루 3Tbsp

     

    레시피 더보기 ▶클릭

    식혜 만드는 방법

    재료 : 엿기름 450g 찹쌀 400g (밥 지으면 2공기 반~3공기 나옴) 엿기름 갤때 따뜻한물 4L 추가 물 4L 원당 160g (약 200ml) 살짝 달달한 정도 생강 엄지손, 계피 조금

    Tip. 냄비에 끓일 때, 엿기름 껍질 주머니를 넣으면, 식혜가 탁해집니다. 맛이 진할려면 어쩔수 없음.
    다 식은 후, 가만 놔두면 까만 가루가 아래로 가라앉으니 윗물만 따라 드세요. (그게 싫으면, 껍질주머니 넣는 거 생략)

    레시피 더보기 ▶클릭

     

    관련글 더보기

     

    댓글
    댓글쓰기 폼